Wellcome!

Anda memasuki dunia aneh. Siapkan diri sebelum memulai. Jika tidak kuat, di sebelah sana ada kamera, juga di sebelah sini. Lambaikan tangan Anda dan kami akan segera menjemput.
Showing posts with label cara menulis cerpen. Show all posts
Showing posts with label cara menulis cerpen. Show all posts

Tuesday, 23 February 2016

Tips Menulis Cerpen yang Tak Biasa ala Ken Hanggara (Part 3): "Ending yang Membekas"

Dalam kesempatan ini saya akan bagikan tips menulis cerpen yang tak biasa dalam hal ending. Sebelumnya sudah saya bagikan pula tips menulis judul cerpen yang tak biasa dan tips menulis opening cerpen yang tak biasa
Ending adalah akhir sebuah cerita. Ending yang baik adalah yang membekas di hati pembaca. Yang namanya membekas, bisa menyenangkan, bisa juga menyebalkan. Intinya kita butuh menulis cerpen yang tak biasa, maka buatlah sesuatu yang juga tak biasa. Coba ingat kejadian apa yang paling berkesan dalam hidupmu. Pasti kebanyakan yang nyebelin. Iya atau iya? :p Kejadian menyenangkan lebih jarang kita ingat. Maka buatlah ending yang menyebalkan bagi pembaca.
    Lha kok malah gitu? Aya-aya wae Kakak ini!
Ini gak main-main. Ending menyebalkan yang saya maksud adalah ending yang menampar, ngagetin, kurang ajar, dan nggantung.
Kover buku "Silabus Menulis Cerpen Itu Gampang" karya saya.

    Berikut tips menulis cerpen yang tak biasa dalam hal ending:

Tuesday, 2 February 2016

Tips Menulis Cerpen yang Tak Biasa ala Ken Hanggara (Part 2): Opening yang Menjerat



Sebelumnya sudah dibahas tips menulis cerpen yang tak biasa dalam hal judul. Kali ini giliran saya bagikan tips menulis cerpen yang tak biasa dalam hal opening.
Kalau judul ibarat penampilan luar, maka opening adalah tingkah laku. Attitude! Bayangin, kamu ketemu orang baru, kenalan baru. Kelihatannya sih asyik, seru, baik, ramah, sopan... ah, pokoknya perfect lah. Eh, ternyata, setelah kenal beberapa menit aja, kamu udah bosen hanya karena cara bicara dia yang tidak sopan atau kurang ajar.
Nah, judul yang bagus saja tidak cukup untuk cerpenmu. Itulah gunanya tips menulis cerpen yang tak biasa. Opening yang bagus itu penting. Karena sejak kalimat-kalimat pertama, orang akan tahu dia mau atau tidak meneruskan membaca cerpenmu. Maka, opening harus tak biasa, menjerat, nendang, mengundang penasaran, menggugah perasaan, dan menyimpan kejutan.

Wednesday, 27 January 2016

Tips Menulis Cerpen yang Tak Biasa ala Ken Hanggara (Part 1): Judul yang Memikat



Berikut ini akan saya bagikan satu tips menulis cerpen yang tak biasa. Pertama, tentu saja soal judul. Judul ibarat wajah, kepala, baju, dan segala asesoris yang dipakai "seorang" cerpen. Semua terlihat dari luar. Maka sepatutnya judul dibuat memikat, mengikat, mengundang rasa penasaran dengan sejuta tanda tanya. #jiaah...
Kamu percaya cinta pada pandangan pertama? Love at the first sight? Bagi sebagian orang itu omong kosong. Tapi percayalah, bagi pembaca cerpen, cinta semacam itu wajib! Maka menulis cerpen yang tak biasa tentu juga butuh judul yang tak biasa.
Cerpenmu gak akan menarik minat pembaca jika judul yang kamu buat ngebosenin, jadul, klise (itu-itu saja), bikin ngantuk, dan pasaran. Maka buatlah gebrakan baru soal judul. Dan satu lagi, jangan ikut-ikutan! Namanya juga menulis cerpen yang tak biasa, pasti dibutuhkan hal-hal baru dong.
Kover buku "Silabus Menulis Cerpen Itu Gampang" karya saya.
 
Tips menulis cerpen yang tak biasa untuk judul yang bagus adalah sebagai berikut: